索引号:  330282108/2012-00224
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2012-03-22 公开时限:  长期公开
内容概述:  
附海镇人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《关于做好2011年度政府信息公开年度报告工作有关事项的通知》(慈政办明电〔201235号)有关规定,现将2011年度附海镇人民政府信息公开年度工作情况报告如下:

  本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免的情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年11日起至20111231日止。本年报的电子版可在慈溪市附海镇人民政府门户网站(http://fuhai.cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》精神、转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。

  我镇党委政府始终把做好政府信息公开工作列入正常的议事日程中,注重加强对信息公开工作的领导,不断完善以镇长为组长的政府信息公开领导小组,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,明确镇综合办公室作为办理政府信息公开事务的责任部门,负责日常的组织协调工作。

  一年来,在市委、市政府的正确领导下,我镇坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实《条例》精神,以开展“三思三创”主题教育活动为契机,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、规范行业作风、促进依法行政的重要举措来抓,我镇政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  二、主动公开政府信息的情况

  我镇的政府信息公开工作严格按照上级关于政府信息公开的工作要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

  (一)主动公开政府信息的数量

  2011年附海镇人民政府主动在政府门户网站政府信息公开专栏,公开政府信息共67条。

  (二)主动公开政府信息类别

  2011年镇政府主动公开的政府政策法规类信息,包括政府决策、法规公文等,共35条。业务类信息,包括工作信息、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等,共32条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  互联网

  附海镇人民政府门户网站政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)申请受理情况

  共受理政府信息公开申请1件,为书面申请,申请内容主要关于村级集体资产处置方面。

  (二)申请办理情况

  1件政府信息公开申请已依照《条例》规定给予答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年度我镇无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年度无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2011年,我镇政府信息公开工作在健全体制机制等基础性工作等方面取得了新的进展,但信息公开的范围、形式和更新力度与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性、公开实效性等有待进一步改进,公众对政府信息公开的认知度也有待于进一步提高。结合工作中存在问题和不足,我们将从以下四个方面进一步推进政府信息公开工作:

  (一)切实做好政府信息公开的保密审查制度。拟公开的政府信息均要进行保密审查,遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查,先审查、后公开,一事一审”的原则。严格实行政府信息制作部门、公开责任人、单位分管负责人、主要负责人等逐级依程序审查制度。新制作的公文类政府信息保密审查工作要随公文呈批程序同步完成。

  (二)加大政府信息主动公开工作的力度。要从公众需求出发,按照“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”和“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,进一步扩大主动公开政府信息的内容范围,提高主动公开政府信息的数量。密切关注和跟踪各类文件的修改、取消和调整情况,及时更新本单位相关信息公开内容,确保政府信息公开的准确性。及时修订政府信息公开指南和目录,做到门户网站政府信息内容的要素齐全、格式规范。

  (三)积极稳妥做好政府信息依申请公开工作。进一步完善政府信息公开申请的受理、审查、处理答复程序,对于申请事项不属于政府信息公开范畴或者无法按申请提供政府信息的,主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。在答复申请时,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。严格实行信息互通和协调会商机制,遇到情况复杂或者可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的申请,加强与市信息中心、法制办、保密局和其他相关部门之间的协调会商,依据有关法律法规、对信息是否应该公开、公开后可能带来的影响等进行综合分析,研究提出处理意见。

  (四)进一步健全政府信息公开工作队伍建设。政府信息公开工作开展时间短,业务性强,要积极抓好队伍建设,明确政府信息公开工作人员。信息公开工作人员要在工作中认真学习理论业务知识,详细了解和熟悉掌握《条例》以及上级有关规定,时刻关注政府信息公开工作动态,深入剖析依申请公开典型案例,不断提高自身的理论业务素质。

  七、其他需要报告的事项

  2011年度无其他需要报告的事项。

   

   

  附海镇人民政府

  二O一二年三月二十二日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统