索引号:  330282108/2016-00630
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  附政〔2016〕12号
成文日期:  2016-03-24 公开时限:  长期公开
内容概述:  
附海镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《慈溪市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(慈政办明电〔201635号)有关规定,现将2015年度附海镇人民政府信息公开年度工作情况报告如下:

  本年报由政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年11日起至20151231日止。本年报的电子版可在慈溪政府网下镇街道板块附海镇链接(http://fuhai.cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。

  一、政府信息公开工作的基本情况

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》精神、转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象、建设法治政府的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。

  我镇始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程中,注重加强对信息公开工作的领导,不断完善以镇长为组长的政府信息公开领导小组,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,明确镇综合办公室作为办理政府信息公开事务的责任部门,负责日常的组织协调工作。

  一年来,在市委、市政府的正确领导下,我镇坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以第一次全国政府网站普查为契机,深入落实《条例》精神,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、规范行业作风、促进依法行政的重要举措来抓,我镇政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  二、主动公开政府信息的情况

  我镇的政府信息公开工作严格按照上级关于政府信息公开的工作要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

  (一)主动公开政府信息的数量

  2015年附海镇人民政府主动在政府门户网站政府信息公开专栏,公开政府信息共84条。

  (二)主动公开政府信息类别

    2015年镇政府主动公开的政府政策法规类信息,包括政府决策、法规公文等,共46条,占54.76%;业务类信息,包括工作信息、财政信息、人事信息等,共33条,占39.29%便民服务类信息,包括公示公告,共5条,占5.95%。

  (三)主动公开政府信息的形式

  慈溪政府网下镇街道板块附海镇链接信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的政务公开、政策文件查询、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)申请受理情况

  共受理政府信息公开申请33件,为书面申请,申请内容主要关于村级事务、生产生活等方面。

  (二)申请办理情况

  33件政府信息公开申请均已依照《条例》规定给予答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度我镇无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度无因政府信息公开申请行政复议情况,提起行政诉讼5件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2015年,我镇在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但与公众的需求尚有一些差距,主要表现在:信息公开的范围还不够全面,信息公开的途径还不够广泛。下步,我镇将针对工作中存在的问题和不足,采取强有力措施加以改进:一是加大工作人员培训力度,强化信息公开管理和服务,不断提升工作能力和水平;二是发挥各类信息公开平台和渠道作用,统筹运用新闻发言人、政府网站、政务微博微信发布信息,扩大发布信息的受众面,提高影响力;三是注重重点领域信息公开,拓展主动公开内容,提高信息公开质量和实效。

  七、其他需要报告的事项

  2015年度无其他需要报告的事项。

   

  附件:附海镇政府信息公开情况统计表

   

   

    

  慈溪市附海镇人民政府

  20163月24

 

 

 

 

  附海镇综合办公室                    2016324日印发

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统