索引号:  330282108/2017-00714
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  附政﹝2017﹞20号
成文日期:  2017-03-27 公开时限:  长期公开
内容概述:  
附海镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《慈溪市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和公布等有关工作的通知》(慈政办明电〔201749号)有关规定,现将2016年度附海镇人民政府信息公开年度工作情况报告如下:

  本年报由政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年11日起至20161231日止。本年报的电子版可在慈溪政府网下镇街道板块附海镇链接(http://fuhai.cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。

  一、政府信息公开工作的基本情况

  推进政府信息公开,是建立公正透明行政管理体制的重要内容,对于保障人民群众的知情权、参与权、监督权,强化对权力的监督和制约,建设法治型政府、服务型政府具有重要意义。

  一年来,在市委、市政府的正确领导下,我镇坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实《条例》各项规定,不断推进政府信息公开工作规范化、制度化。一是加强组织领导。我镇始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,注重加强对信息公开工作的领导,不断完善以镇长为组长的政府信息公开领导小组,细化分解工作职能,落实人员保障和经费保障,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关办公室负责人全力抓的工作格局。二是拓展公开渠道。顺应互联网发展大势,充分利用政府网站、政务微博、政务微信等主平台作用,增加公开数量,加强政民互动,使政府各项工作接受社会监督。三是强化指导监督。坚持把政府信息公开工作作为加强廉政建设、规范行业作风、促进依法行政的重要举措来抓,督促各部门积极履行政府信息公开职责,确保了政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2016年附海镇人民政府主动在政府网站、政务微博、政务微信等主动公开政府信息共122条。

  (二)主动公开政府信息类别

    2016年镇政府主动公开的政府政策法规类信息,包括政府决策、法规公文等,共33条,占27%;业务类信息,包括工作信息、财政信息、人事信息等,共87条,占71%便民服务类信息,包括公示公告等,共2条,占2%。

 

  (三)主动公开政府信息的形式

  慈溪政府网下镇街道板块附海镇链接信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的政务公开、政策文件查询、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,附海政务微博、政务微信也加大了信息公开力度,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。

  

  

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)申请受理情况

  共受理政府信息公开申请3件,为书面申请,申请内容主要关于城镇建设规划、生产生活等方面。

  (二)申请办理情况

  3件政府信息公开申请均已依照《条例》规定给予答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度我镇无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我镇在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但尚有一些问题和不足,主要表现在:信息公开的内容还不够丰富,覆盖面还不够广泛。下步,我镇将针对工作中存在的问题和不足,采取针对性措施加以改进:一是进一步丰富公开内容,重点加大贴近民生、服务群众的政府信息公开力度,并对公开内容进行动态审查,提高信息公开实效性。二是进一步优化公开平台,不断加强官方微博微信建设,方便公众获取信息。三是进一步加强人员培训,促进政府信息公开工作队伍建设,不断提升工作人员的业务水平和工作能力。

  七、其他需要报告的事项

  2016年度无其他需要报告的事项。

   

  附件:附海镇政府信息公开情况统计表

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  慈溪市附海镇人民政府

  20173月27


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统